栄養管理室

基本理念

チーム医療の一翼を担う部門として、食事の提供と栄養食事指導を通して、治療に貢献できるよう努めます。

スタッフ

管理栄養士 2名
臨床栄養・献立管理・チーム医療
委託職員(栄養士・調理師)
食数管理・調理業務

お食事の種類

一般食
  • 常食
  • 軟菜食
  • 5分菜
  • 3分菜
  • 流動食
特別食
  • エネルギー管理食
  • たんぱく・ナトリウム管理食
  • 脂質管理食
  • 貧血食
  • 易消化食(流動~全粥)
  • キザミ食
  • ミキサー食
  • ソフト食
  • 経管栄養食

※化学療法などで食欲不振がある方には、のどごしがよく、さっぱりしたもの、一口で食べやすいものをお出しします。その他、食事形態や嗜好も加味し、相談に伺います。

栄養食事指導

医師の指示に基づき、管理栄養士が患者さんのライフスタイルや食習慣に合わせて アドバイスいたします。健康診断で生活習慣病の指摘をされた方、減量に取り組んでいるが、うまくいかない方など。

下記の疾患をお持ちの方は、医療保険で受けることができます。

医療保険の対象となる疾患
  • 糖尿病
  • 脂質異常症
  • 高血圧
  • 肥満症
  • 心臓病
  • 腎臓病
  • 肝臓病
  • 膵臓病
  • 高尿酸血症
  • 胃潰瘍
  • 貧血
  • がん
  • 摂食・嚥下機能低下
  • 低栄養

予約時間(一枠概ね30分)

曜日 時間
入院 月~金 9:00~15:00
外来 9:00~12:00

※予約制ですが、その他の時間も相談に応じます。

NST(Nutrition Support Team)栄養サポートチームについて

医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士など多職種が専門の知識と技術を持ち寄り、患者さんの適切な栄養管理を行う医療チームに参画しています。

地域連携

生活習慣病等の食生活見直しの講話など、地域のみなさまへ情報発信を行っております。(宜野湾シティFM (81.8MHz)、出前講座など)